I Nyoman Suta Widnyana sukses meraih gelar Doktor, pada Promosi Doktor ke-53 di Fakultas Teknik Universitas Udayana

Program Studi Doktor Ilmu Teknik menyelenggarakan promosi Doktor ke-53 pada Jumat, 28 April 2023 di Aula Wiswakarma Fakultas Teknik Universitas Udayana. Promovendus I Nyoman Suta Widnyana, ST., MT dengan disertasi berjudul Pembuatan Perekat Geopolimer Berbahan Dasar Abu Sabut Kelapa menyelesaikan penelitiannya selama 4 tahun 6 bulan dengan predikat sangat memuaskan.

Dalam paparannya, Dr. I Nyoman Suta Widnyana, ST., MT menjelaskan bahwa produksi semen memerlukan proses pemanasan dan pembakaran batu gamping dengan bahan bakar fosil yang sangat besar sehingga menyebabkan pelepasan emisi karbondioksida (CO2) yang sangat besar juga. Ini merupakan penyumbang utama pembentukan gas rumah kaca di atmosfer. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah mitigasi untuk mengurangi penggunaan semen Portland dalam produksi beton, seperti pengembangan produksi pengikat tipe geopolimer. Limbah abu sabut kelapa telah digunakan sebagai prekursor dalam produksi pengikat geopolimer. Berdasarkan hasil uji difraksi sinar-X, struktur mikro limbah abu sabut dan pengikat geopolimer terdeteksi mengandung senyawa kalsium katenasilat (CaO3Si), coesite (SiO2) dan albite (AlNaO8Si3). Dengan bertambahnya umur benda uji, senyawa albit pada pengikat geopolimer mengalami peningkatan kekuatan, sedangkan kekuatan senyawa kalsium katen silikat dan koesit mengalami penurunan. Hasil pengujian SEM-EDX menunjukkan peningkatan densitas pengikat dan penurunan kekuatan pori seiring bertambahnya umur benda uji.

Sebagai ketua sidang adalah Koordinator PSDIT, Prof. Dewa Made Priyantha Wedagama, ST., MT., MSc., Ph.D. Promotor, ko-promotor I dan II adalah Prof. Dr. Ir. I Made Alit Karyawan Salain, DEA., Prof. Dr. Ir. I Nyoman Sutarja, MS., IPM., ASEAN.Eng, dan Ida Bagus Rai Widiarsa, S.T, M.A.Sc., Ph.D. Bertindak selaku penguji adalah Prof. Ir. I Nyoman Arya Thanaya, ME., Ph.D., Prof. Dr. Ir. Ngakan Made Anom Wiryasa, M.T., IPM., Ir. Ida Ayu Made Budiwati, M.Sc., Ph.D., Dr. Ir. Yenni Ciawi., dan Gede Pringgana, ST., MT., Ph.D. Sedangkan undangan akademik adalah Dr. Ir. I Wayan Muka, S.T., M.T., IPM, (Universitas Hindu Indonesia), Dr. Made Novia Indriani, S.T., M.T. (Universitas Hindu Indonesia) dan Dr. Ir. Ngakan Ketut Acwin Dwijendra, S.T., MA., IPU., ASEAN.Eng.