Seminar Nasional dan Kongres Forum Dekan Teknik Indonesia Tahun 2019

Mempererat jalinan sinergi antara dekan ft perguruan tinggi swasta maupun negeri di Indonesia dan memupuk kerjasama untuk menciptakan sumber daya manusia di bidang teknik yang unggul Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI) bekerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Udayana menggelar seminar nasional dan kongres pertama FDTI tahun 2019 dengan peserta 115 Dekan Teknik seluruh Indonesia baik negeri maupun swasta. Kegiatan tersebut resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi Universitas Udayana, Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, SH., M.Hum. dengan pemukulan gong.

Ketua Panitia Seminar Nasional dan Kongres FDTI tahun 2019, Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana, Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, MT.,PhD. mengatakan seminar nasional FDTI diadakan setiap tahun bertepatan dengan hari kebangkitan teknologi nasional sedangkan kongres FDTI akan diadakan setiap dua (2) tahun sekali. Seminar FDTI kali ini merupakan seminar pertama dengan mengambil tema “Kiprah FDTI dalam Memasuki Era Industri 4.0” dan menghadirkan 3 narasumber. Narasumber pertama adalah Dr. Ing. Ilham Akbar Habibie, MBA., selaku Ketua Tim Pelaksana Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang menyajikan materi “Tantangan Fusion Teknologi di Era 4.0”.
Narasumber kedua Kannan Govindan, M.E., PhD., Professor, Head of Centre, Department of Technology and Innovation, SDU Centre for Sustainable Supply Chain Engineering Faculty of Engineering University of Southern Denmark dengan menyajikan materi “Potential Collaboration between Denmark and Indonesia.
Narasumber ketiga Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D. selaku Dirjen Sumber Daya IPTEK Dikti menyajikan materi Dosen Merenung.
Kongres kali ini mengagendakan pemilihan Ketua FDTI baru Periode 2019 – 2021. Ketua dan pengurus FDTI periode baru akan langsung dilantik oleh Dirjen Sumber Daya Iptek Dikti, Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., dimana Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., Dekan FT UGM terpilih menjadi Ketua FDTI Periode 2019 – 2021.