TBTN (Teknik Back To Nature): Pengabdian masyarakat sebagai bentuk kontribusi dan kepedulian masyarakat

Fakultas Teknik Universitas Udayana melaksanakan kegiatan tahunan “TBTN (Teknik Back To Nature)” di Baturiti, yang bertujuan untuk menekankan pentingnya implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi mahasiswa, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini melibatkan Wakil Dekan III beserta jajarannya, perangkat desa, dan mahasiswa Fakultas Teknik.

Fokus utama dari TBTN ini adalah pengabdian kepada masyarakat dan lingkungan, memberikan perhatian tidak hanya pada aspek pendidikan dan penelitian, tetapi juga pada pengembangan kreativitas dan rasa peduli terhadap sosial serta alam. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami pentingnya menjaga keseimbangan antara pendidikan akademis dan tanggung jawab sosial.

Adapun rangkaian kegiatan TBTN tahun ini meliputi pengabdian masyarakat ke desa dan pura, pembersihan saluran irigasi, serta riset desa. Keterlibatan aktif mahasiswa dalam kegiatan seperti ini diyakini dapat memperkuat rasa peduli terhadap lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya konservasi alam.

Wakil Dekan III Fakultas Teknik menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal yang mendorong mahasiswa untuk terlibat lebih jauh dalam kegiatan yang mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal maupun nasional. Dukungan dari perangkat desa dan masyarakat Baturiti juga menjadi faktor kunci keberhasilan program ini.

TBTN 2024 berhasil mempererat hubungan antara mahasiswa, civitas akademika, dan masyarakat sekitar, menunjukkan komitmen Fakultas Teknik untuk terus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan dan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian tak terpisahkan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.